5 января 2010

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Рождественский гусь с яблоками и черносливом 8 113

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
куриный бульон или вода 300 мл
майоран (по-желанию) щепотка
растительное масло (для смазывания птицы)
соль
свежемолотый перец
Для начинки
яблоки (желательно антоновка) 3-5 шт
чернослив 100-150 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Совет

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
113 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из гуся

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

8 лет назад

Спасибо большое за столь простой рецепт с нужными пояснениями! Первый раз не то, что делала, а даже ела гуся. Конечно, разобраться, молодой он или старый, возможности не было, т.к. привезли его с фермы в подарок ещё осенью. Так что замариновала в меду, но только с лимоном и специями. Остальное всё по рецепту делала. В общем, если от гуся только косточки остались, думаю - это хороший показатель его вкуса :D

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Спасибо за Ваш труд! Ваш сайт стал для меня вдохновением! Подскажите, пожалуйста, а если нет возможности оставить гуся мариноваться на 10-12 часов, сильно блюдо испорчу?

Ответить

8 лет назад

Storm86n, все зависит от самого гуся, от его возраста и того, чем кормили птицу ;) Если гусь молодой, можно и меньше мариновать. А если не молод, то лучше мариновать подольше.

Ответить

5 лет назад

Олесенька, добралась до Вашего рецепта гуся! Вопрос, вино не покрывает птичку, испарений достаточно? И если запекать в рукаве, бульон все равно налить? Заранее спасибо!

Ответить

5 лет назад

ЮлияЦ, в рукаве всегда лучший выбор! :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо, Олеся! Как раз иду ставить гуся! А в рукав бульон лить?

Ответить

5 лет назад

Юлия, налейте немного бульона, можно даже меньше, чем в рецепте, вам ведь нужен печеный гусь, а не вареный))) А в конце разрежьте рукав и подрумяньте немного.

Ответить

5 лет назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а какой соус лучше подойдет к такому гусю? Я его уже делала, очень вкусный получился! Хочу сделать на Новый год, но вот мне прям очень хочется его чем-то полить! Может брусничный или еще какой-то? Заранее спасибо за ответ!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, Олеся,подскажите  ОТВЕТЬТЕ пожалуйста, не поняла вот этот пункт , 
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут .САМ ПРОТИВЕНЬ НАКРЫТЬ ФОЛЬГОЙ,ИЛИ ГУСЯ НАКРЫТЬ ФОЛЬГОЙ? 

Ответить

4 года назад

Гуся накрыть фольгой.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт